Сегодня уже почти никто не создаёт сайты на чистом html, это скучно и не интересно. С появлением библиотеки jQuery и ей подобных веб-страницы стали динамичнее и лучше. В этой статье я специально собрал простые примеры на jQuery, чтобы вы могли увидеть на что способен jQuery.
Для каждого примера я привожу его исходный код и демо для просмотра в действии. Итак, начнём по-порядку с самого простого.
В начале работы, чтобы иметь возможность использовать jQuery, необходимо подключить эту библиотеку в теге <head>
Саму библиотеку можно скачать на официальном сайте jQuery.com
Да, ещё один нюанс, на этой странице приведены примеры только в целях ознакомления, помните, что некоторые из них могут некорректно работать в старых браузерах и особенно это касается любимого Интернет Эксплорера.
Открывающийся блок
Иногда на странице не обязательно сразу выдавать пользователю всю информацию, некоторые части могут открываться по желанию пользователя, для этого достаточно одного клика мышью.
Рядом со ссылкой, после клика по которой открывается блок информации, можно вставить изображения "плюс" и "минус". Я не стал вставлять картинки, вы сможете сделать это самостоятельно, я лишь покажу вам пример реализации.
Эти примеры вы можете применить на своём сайте, это немного оживит его. Что ж, смотрим следующие примеры.
Отмечаем все chekbox одним кликом
Подобная функция есть на сайте mail.ru, когда нужно отметить в своём почтовом ящике все письма и произвести с ними некоторые действия. В этом примере я покажу как отметить все чебоксы одним кликом на jQuery.
В первом варианте есть один недостаток, хотя это как посмотреть. Обратите внимание, если до клика по ссылке "Отметить все" были отмечены какие-то чебоксы, то после клика происходин инверсия, выделяются пустые, а отмеченные наоборот становятся пустыми. Во-втором варианте, независимо от предыдущих действий, выделяются все чебоксы.
С помощью таких нехитрых скриптов можно значительно усовершенствовать свой сайт.
Заполни поле
В этом примере пользователю дают подсказку, что в поле нужно ввести своё имя, если поставить курсор в поле, то надпись исчезнет и наоборот до тех пор, пока пользователь не введёт своё имя.
Обычно проверка введённых данных начинается в момент нажатия на кнопку "Отправить", "Зарегистрироваться" и т.п. Проверка производится средствами php и в принципе это наиболее правильный вариант, но, в случае возникновения ошибок пользователю придётся повторять нажатие на кнопку, поэтому в целях экономии времени и ресурсов можно производить дополнительную проверку с помощью jQuery, естественно, без перезагрузки страницы.
Часто вебмастера ищут скрипт таймера, в результате работы которого вместо чисел должна появиться ссылка для скачивания файла, вот вам рабочий вариант такого таймера на jQuery.
Дата и время на сервере во время загрузки страницы: 01/11/2025 - 22:56 Ваш адрес IP: 216.73.216.213 Ваш браузер: Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected]) Страница сгенерирована за 0.00632 сек.